http://www.ooors.ru/ Фейерверк РК4070 Пробуждение вулкана: р4110 золотой вулкан.
Вопросы и ответы Услуги и работы Объявления Как платить Искать рефераты:
 В избранное Послать другу На главную

Консультация по ICQ  Звоните, пишите!
 Ответим на все вопросы!

 

Все работы доставляются в электронном виде


Заказать реферат

Каталог » Экономика и управление народным хозяйством » Реферат

 

Данные о работе Всего отзывов по данной работе: 0 [Посмотреть] [Написать]
Тема (название) Формы государственного воздействия на темпы экономического роста в развитых странах
ID (номер работы)27536
Вид работыРеферат
РазделЭкономика и управление народным хозяйством
ЯзыкРусский
СодержаниеВведение 3
Ι. Теоретическая часть 7
Глава 1. Общая характеристика развитых стран 7
§1.1. Закономерности экономического развития 9
Глава 2. Природа государственного регулирования 12
§2.1. Необходимость государственного регулирования. 12
§2.2.Факторы воздействия на государственное регулирование экономических отношений на микроэкономическом уровне. 13
§2.3.Национальные макроэкономические и межгосударственные факторы воздействия на регулирование внешнеэкономических отношений. 16
§2.4. Проблема использования экономической и финансовой информации с точки зрения государственного регулирования 19
Глава 3. Роль государства в экономике развитых стран 21
ΙΙ. Практическая часть 28
Опыт Океании 28
Заключение 30
Список литературы 33

Заключение

Опыт использования принципов нового государственного менеджмента в экономически развитых странах, оцениваемый в целом как успешный, и значительный интерес к нему со стороны стран с развивающейся и переходной экономиками обусловили появление ряда публикаций, специально посвященных анализу ограничений для соответствующего переноса.
Основные трудности, по мнению исследователей, обусловлены тем, что этим странам присущи правовые и культурные особенности, отсутствующие в странах, где реформы в духе нового государственного менеджмента принесли ощутимый успех в повышении эффективности государства.
Даже в экономически развитых странах, таких как Франция и Германия, такие реформы столкнулись со значительными трудностями, вызванными спецификой их правовых систем, а именно ― высоким уровнем правовой защищенности государственных служащих, занятость которых регулируется совсем иначе, чем в частном секторе. В результате, в этих странах очень болезненно проходил процесс сокращения «размера» правительства путем передачи в частный сектор функций и публичных услуг, выполнение которых государством признавалось неэффективным.
Аналогично, если традицией страны является жестко централизованный механизм бюджетного финансирования государственных ведомств, трудноразрешимой для нее оказывается проблема передачи финансовых полномочий на уровень менеджеров среднего звена, являющейся неотъемлемой составной частью системы нового государственного менеджмента.
Отсутствие развитых традиций «контрактного мышления» создает значительные трудности для использования на практике основных контрактных механизмов, практикуемых в рамках нового государственного менеджмента: между министерствами и агентствами и внутри агентств.
Так, многие из контрактов, существующих в новозеландской модели, не являются коммерческими контрактами в строгом смысле этого слова, поскольку не допускают возможности обращаться в суд за компенсацией в случае неисполнения условий соответствующей договоренности одной из сторон. Контракты, где «покупателем» услуг выступает министр, а «продавцом» - глава агентства, судебно не защищаемы, и гарантом их исполнения оказывается общественное мнение и политическая ответственность. Если же оба названных механизма в той или иной стране неразвиты, то соответствующий «контракт» может оказаться вообще не защищенным.
Реализация концепций нового государственного менеджмента сопряжено со значительным ростом трансакционных издержек формирования и управления контрактами, которые могут оказаться запретительно-высокими для развивающихся и переходных стран, одновременно не трансформируясь в резкий рост эффективности государственных расходов.
Наконец, в развивающихся и переходных странах коммерческий сектор обычно не настолько развит, чтобы служить равноправным конкурентом государственных учреждениям в рамках конкурсных процедур закупки министерствами требуемых им услуг. Кроме того, в таких странах обычно отсутствуют отработанные правовые процедуры проведения государственных закупок и юридической защиты соответствующих контрактов.
Следующий важный момент, отличающий переходные и развивающиеся страны от стран, успешно реализовавших идеи нового государственного менеджмента, ― это неимущественная неформальность государственного сектора. Речь идет о том, что внутри этого сектора значительная, если не преимущественная роль отдается неформальным практикам управления и неформальным правилам, регулирующим бюджетный процесс.
Разумеется, известная доля неформальности присуща и государственному управлению в западных странах, однако там соответствующие нормы поведения играют роль своеобразной «смазки», облегчающей движение жестких формальных процедур, отстающих от изменяющихся условий принятия решений. Показательно, что успешные неформальные практики достаточно быстро переходят в разряд формальных, укрепляя этот жесткий несущий каркас всей государственной машины.
Преобладание в государственном секторе переходных и развивающихся странах неформальных правил и процедур вырабатывает у государственных служащих навыки эффективного (для них) уклонения от исполнения имеющихся формальных правил, что является разновидностью такого типа оппортунистического поведения как «работа напоказатель». Как следствие, «издержки неформальности», - и, прежде всего, коррупция, - оказываются весьма значительными, причем частные выгоды неформальности явно превышают выгоды от формализации управленческих практик и процедур. Другими словами, предварительная формализация всего государственного сектора является важнейшим условием успешности реализации концепции нового государственного менеджмента.
Исходя из названных выше различий, А.Шик обосновывает следующую логическую последовательность шагов по реформированию государства в переходных странах:
1. Приватизировать или приобретать «на стороне» те услуги, которые могут быть с большей эффективностью предоставляться частными компаниями, повысить ценность денег в государственных закупках; не забывать, что развитие государственного сектора требует параллельного развития рыночной экономики и ее инфраструктуры - финансовых рынков, профессионального аудита, сферы деловых услуг и т.п.;
2. Модернизировать государственный сектор посредством установления системы осуществимых и работоспособных формальных правил, вводимых как для бюджетного процесса, так и для организации взаимодействий внутри правительства;
3. Развивать необходимые навыки, знания и социальные ценности среди государственных служащих и политиков, а также доверие к ним общества. «Только научившись ответственно, исходя из общественной пользы, контролировать ресурсы, можно переходить к контролю конечных результатов деятельности ведомств; только научившись ответственности за денежные потоки, можно переходить к ответственности за издержки; только научившимся исполнять общие формальные правила можно доверить формировать такие правила самостоятельно; только доказав способность эффективно управлять своим подразделением внутри интегрированного министерства, можно переходить к управлению автономным агентством»;
4. Реорганизовать, на основе предшествующих шагов, государственный сектор в соответствии с принципами внутреннего контроля, т.е. ввести такие процедуры, которые нацеливают каждую организацию внутри правительства на эндогенные изменения для повышения эффективности достижения ее целей, повышения уровня законопослушания, улучшения управления персоналом и другими ресурсами, - что и будет означать масштабное применение принципов нового государственного менеджмента.




Список литературы

1. Экономика. Учебник по курсу «Экономическая теория». Под. ред. к.э.н. доцента А.С. Булатова. М.: БЕК, 2002.
2. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М.: Маркетинг, 2003.
3. Буглай В.Б., Ливенцов Н.Н. Международные экономические отношения - М.: Финансы и статистика, 2001,
4. Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей - М- Прогресс 2002;
5. Стиглиц Дж., Эллерман Д. Мосты через пропасть: макро - и микростратегии для развитых стран // Пробл. теории и практики упр. – М., 2000. – № 4.
6. Горшков А. В. «Реформы и западные экономисты: В помощь экономисту» М. 2003г
7. Минервин И. Г. "Зарубежные исследователи о путях трансформации экономики: многообразие подходов, сходство выводов" М. 2002г
8. Яковенко А.Р. Ассоциации на пройденные темы // Международная экономика и международные отношения. – М., 2001. – № 10.
Объем33
Год2015
Цена, руб.
300
Формат файла.DOC
Купить работу Работы высылаем на вашу эл. почту в течение суток с момента поступления оплаты
Поля, помеченные  *, необходимо заполнить!
Имя, фамилия *
Город *
E-mail *
Телефон *Код *  Номер * 
Откуда о нас узнали *
Комментарий
Здесь Вы можете запросить выдержки из работы,
заключение, список литературы, графики, диаграммы и т.д.
Введите код который видите на картинке:
 


А так же у нас заказывают следующие темы работ:
Бизнес-план развития ювелирного дома ROSSO
Виды, формы и системы оплаты труда, порядок ее начисления и состав фонда заработной платы
Искусство обслуживания – фактор высокого профессионализма сотрудников гостиничной индустрии
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции

 

http://www.ooors.ru/ Фейерверк РК4070 Пробуждение вулкана: р4110 золотой вулкан.